Следственный изолятор № 6
Следственный изолятор № 6

19 января — Крещение Господне!

19 января православные всего мира празднуют Крещение Господне. Крещение – один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда отмечают Крещенский Сочельник. 

Когда Христу исполнилось 30 лет, он вышел на общественное служение спасения людей. Это служение он начал крещением в реке Иордан.

Перед этим Богом был послан святой пророк Иоанн для подготовки людей к принятию Христа. К нему пришел креститься и Иисус. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Слово “крещаю”, “крещу” в переводе с греческого означает “погружаю в воду”.  В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие. Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. В ночь на Крещение в иордани купается и стар, и млад – существует поверье,  что искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся   от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в эту ночь открывается небо. “О чем открытому небу помолишься, то сбудется”, - обещает народное поверье. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой.  

18 января сотрудники ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняли непосредственное участие в празднике Крещения Господня в православном Храме Святой Троицы деревни Гора Валдай, расположенного на территории Ломоносовского района Ленинградской области. В храме состоялись торжественные богослужения, проведено освящение воды, после которого в  освященную воду смогли окунуться все желающие православного вероисповедания в оборудованных купелях. После священнослужители отметили для присутствующих не столько важность окунания для истинного очищения души, но и необходимость ходить на богослужения, соблюдать посты и быть сопричастным к другим церковным праздникам и обычаям и, кроме того, в своей повседневной жизни научиться прощать, не отвечать злом на зло, стараться быть кроткими и смиренными. 

1