Следственный изолятор № 6
Следственный изолятор № 6

Увидеть своими глазами реконструкцию битвы за Сталинград — испытать чувство гордости за подвиг Выдающегося народа Великой страны!

       В один из воскресных дней февраля в Кронштадте заброшенных Провиантских магазинов в старом Адмиралтействе реконструировали битву за Сталинград, 75-летие окончания которой отмечалось в начале февраля. Военно-историческая инсценировка, которая по замыслу реконструкторов,  получилась весьма приближенной к условиям военного времени тех трагических для города на Волге  дней, смогли посетить сотрудники следственного изолятора со своими семьями и ветераны учреждения. Место для «сражения», в котором участвовали несколько десятков человек с обеих «сторон», было выбрано как нельзя более удачно. Полуразрушенные корпуса Провиантских складов, которые относятся к  памятникам архитектуры, построенные в конце XVIII века, прекрасно передавали атмосферу изувеченного войной города. Битва началась с рассказа о том, с чем подошли Красная Армия и Вермахт с его разнообразными европейскими союзниками к рубежу 1943 года, как выживали в практически полностью сровненном с землёй городе последние мирные жители…

      Наиболее реалистично показали подрастающему поколению инсценировку захвата нашим разведчиком немецкого солдата в качестве «языка», и переговоры советского офицера с гитлеровцами о предложением капитуляции, и даже «смертельный номер» - загорание одежды на одном из бойцов во время штурма; товарищи быстро пришли на помощь и сбили огонь при помощи снега.

       Организаторы мероприятия не пожалели сил и средств ради того, чтобы сражение выглядело максимально похожим если не на настоящее, то хотя бы на кинематографическое. В ход были пущены танки и артиллерия времён Великой Отечественной войны, а для пущей зрелищности среди руинированных стен Провиантских магазинов периодически срабатывали заряды. Сражение завершилось тем же, чем и настоящая Сталинградская битва - захватом штаба 6-й армии Вермахта и пленением её командующего, фельдмаршала Паулюса.

       Посещение подобных мероприятий по приглашению глав администраций районов города и области, это не только выполнение части плана патриотического воспитания сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, это прежде всего воспитание таких прекрасных человеческих чувств, как любовь к Родине, гордости за свой народ, мужество и героизм к великой истории нашей многонациональной, дружной и непоколебимой Отчизны!  

2

3

4