Следственный изолятор № 6
Следственный изолятор № 6

День медицинской службы уголовно- исполнительной системы

Есть праздники, посвященные узкой специализации людей, которые каждодневно и добросовестно несут свою службу на благо Родине. 14 апреля был утверждён День медицинской службы уголовно-исполнительной системы. В этой нелегкой сфере трудятся настоящие специалисты, не на миг не забывающие о тех целях, которые преследует их профессия.

История этого выдающегося праздника берет начало 2 апреля 1829 года (14 апреля по новому стилю), когда известный врач-гуманист, основоположник пенитенциарной медицины, член Московского попечительного о тюрьмах комитета, главный врач московских тюрем Фёдор Гааз обратился к учредителю названного комитета князю Д.В. Голицыну с просьбой уполномочить его свидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов. По решению Д.В. Голицына Ф.П. Гаазу было предоставлено право осуществлять независимый объективный врачебный контроль состояния здоровья арестантов, что фактически явилось одним из первых шагов на пути создания медицинской службы в учреждениях, исполняющих наказания. Благодаря усилиям этого выдающегося врача, настоящего профессионала своего дела появилась на свет новая профессия, не раз доказавшая право на существование в обществе. 12 марта 1879 года, императором России Александром II был издан Указ – из него следовало, что необходимо создать тюремный департамент, который будет выполнять функцию исполнения наказаний в государстве. Таким образом, и была выбрана дата праздника.

Приказом ФСИН России от 22 марта 2011 г. № 161 «Об объявлении дня медицинской службы уголовно-исполнительной системы», 14 апреля объявлен профессиональный праздник медицинских работников пенитенциарных учреждений.

В туберкулезной больнице № 1, расположенной на режимной территории следственного изолятора № 6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, постоянно днем и ночью выполняют свои должностные и служебные задачи, не взирая на страх и риск заражения трудноизлечимой болезнью медицинский персонал и сотрудники, находящиеся в непосредственном контакте с больными туберкулезом, каждодневно выполняющие свои служебные обязанности на режимном корпусе туберкулезной больницы.

Совместными усилиями, их целенаправленная и кропотливая работа направлена на избавление граждан содержащихся под стражей от трудноизлечимого и опасного недуга-туберкулеза. Круглосуточно, «люди в белых халатах», своими высокопрофессиональными действиями не позволяют болезни прогрессировать, прикладывая умения и старания, накопленный опыт работы в этом направлении. Свою профессиональную пригодность к выполнению этой сложной работы, медицинский персонал уголовно исполнительной системы доказывает не только делом, а порою и добрым словом, которое позволяет не меркнуть последнему лучу света надежды тяжелобольного человека на выздоровление.

Современные медицинские технологии не стоят на месте, они постоянно развиваются и совершенствуются. Не обошли они стороной и медицинское учреждение находящееся на территории следственного изолятора № 6. Все самое передовое и прогрессивное незамедлительно внедряется в процесс лечения у нас в туберкулезной больнице, оснащенной самым современным медицинским диагностическим оборудованием, позволяющим своевременно не только диагностировать болезнь в ранних стадиях развития, но и успешно проводить комплекс лечебных мероприятий до полного выздоровления пациента содержащегося под стражей.

В настоящее время технические возможности медицинского оборудования, которое находится на вооружении медицинского персонала туберкулезной больницы № 1, возросли на порядок, что позволяет более детально и точно обследовать пациентов, с применением передовых цифровых технологий, а это означает, что лицам содержащимся под стражей медицинская помощь будет оказана своевременно, и качественно, спасена не одна человеческая жизнь. Необходимо отметить, что все обследования проводимые нашими специалистами, проходят с использованием самого современного отечественного оборудования, которое по своим характеристикам во многом превосходит своих зарубежных аналогов, а по качеству и мобильности не имеет равных.

В этот знаменательный День медицинской службы уголовно-исполнительной системы, администрация учреждения выражает чувство глубокой признательности в адрес медицинских работников каждодневно выполняющих свой долг в условиях повышенного риска для жизни, их беззаветному самопожертвованию, мужеству и профессионализму, направленному на достижение самой главной, самой важной цели, - профилактики, диагностики и полному излечению граждан содержавшихся под страже от всех болезней.

 

Успехов Вам, в Вашем нелегкой, но таком важной работе, приносящей заметные результаты в деле брьбы за жизнь и здоровье человека, постоянно и повсеместно! 

2

1

3

4