Следственный изолятор № 6
Следственный изолятор № 6

В здании Минюста России состоялось открытие Всероссийской выставки осужденных «Сохрани надежду»

В здании Минюста России состоялось открытие Всероссийской выставки осужденных «Сохрани надежду», инициатором проведения которой выступил Центр общественных связей ФСИН России. На выставочной экспозиции представлено около ста работ – портреты, пейзажи, бытовые зарисовки, натюрморты, абстракции, среди них – картины петербуржца, осужденного из СИЗО-6 Егора Фомина.

Абсолютно все авторы картин - непрофессиональные художники, рисовать начали в местах лишения свободы.

На выставке представлены сразу несколько работ петербуржца самоучки Егора Фомина, отбывающего наказание в СИЗО-6 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На протяжении всего срока – почти 15 лет лишения свободы – Егор Фомин рисует картины. Рисует в своем авторском стиле. На его картинах – тюремные будни в необычной интерпретации, в большинстве сюжетов присутствуют и мистические мотивы: на одной заячий тулуп играет в карты с тюремной робой, на другой – несколько десятков осужденных маршируют на фоне пурпурного заката в следственном изоляторе, в центре картины – стрелки часов, в качестве циферблата – тюремные решетки и окна. Есть и картины-послания другим осужденным – картина из этой серии «Не гони, браток!» отправилась на выставку в Москву. Всего в арсенале художника - больше 30 авторских картин: это и сезонное творчество, и вехи жизни в тюрьме.

В открытии выставки приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, директор ФСИН России Александр Калашников, представители законодательной власти, общественные деятели, известные российские художники, кинорежиссеры.

В своем выступлении директор ФСИН России Александр Калашников подчеркнул, что для системы исполнения наказаний художественная выставка работ осужденных – необычное и очень важное мероприятие. В местах лишения свободы содержатся различные категории граждан, некоторые из них приговорены к небольшим срокам, у других длительные сроки заключения. Но все эти люди через творчество, через приобщение к искусству, имеют возможность расти духовно, осмысливать свою жизни и больше не совершать ошибок. Также директор ФСИН России Александр Калашников рассказал, что в России на территории исправительных колоний работает порядка 740 кружков изобразительного искусства, где занимаются свыше 8 тысяч осужденных. Глава ФСИН выразил надежду, что в перспективе такие выставки будут организовываться и впредь.

Основная цель выставки - дать представление широкой публике о возможностях и результатах использования методов арт-терапии в воспитательной работе с осужденными, а также показать особенности художественного творчества в условиях изоляции от общества.