Следственный изолятор № 6
Следственный изолятор № 6

Культурно-просветительские и патриотические мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения Александра Невского

      25 мая для сотрудников СИЗО-6 состоялась лекция «Александр Невский: образ в искусстве».

    Александр Ярославич Невский - князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви.

    Его фигура давно стала не просто исторической, а историко-мифологической. Значение деятельности Александра Невского на сегодняшний день трактуется исследователями неоднозначно. Есть те, кто признаёт его подвиги безоговорочно, но существуют мнения, что политика князя была ошибочной и увела страну по ложному пути.

     Менялись изображения Александра Невского и на живописных полотнах: православным ближе облик монаха, а военным – образ полководца, завоевателя. После революции 1917 года упоминания об Александре Невском были под запретом: новой власти не нравились ни его причисление к святым, ни принадлежность к правящему классу. И всё же в годы Великой Отечественной войны образ Александра-победителя, не проигравшего ни одного сражения, появляется на плакатах – для поднятия и поддержания воинского духа.

      Александру Невскому установлены многочисленные памятники по всей России, великий князь почитается и за рубежом, его икона считается защитницей военнослужащих, в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске работают кадетские корпуса Следственного комитета РФ, названные в честь непобедимого полководца.

 

1