Следственный изолятор № 6
Следственный изолятор № 6

Торжественные мероприятия, посвященные Дню России

10 июня 2021 года в учреждении прошло торжественное построение личного состава. Начальник учреждения подполковник внутренней службы Пейголайнен Николай Николаевич, сердечно поздравил дружный и сплоченный коллектив работников и ветеранов следственного изолятора с профессиональным праздником, пожелав крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, успехов в служебной деятельности на благо России!

1

История праздника началась в 1990-м с принятия Декларации о государственном суверенитете. Этот документ провозгласил главенство Конституции РСФСР. Спустя ещё год, в этот же день, 12 июня, состоялись выборы первого президента Российской Федерации, на которых победу одержал Борис Ельцин. Однако выходным днём 12 июня стало лишь в 1994 году, когда был подписан указ президента.

2

Однако своё название праздник обрёл ещё позже — 12 июня 1998 года Борис Ельцин в своём телевизионном обращении предложил праздновать в эту дату День России. Официально отдыхать 12 июня россияне стали ещё позже: в 2002 году это было зафиксировано в Трудовом кодексе.

3

У самого молодого праздника России есть и свои традиции. Ещё в эпоху первого президента было заведено, что в этот день глава государства всегда вручает госнаграды гражданам за вклад в развитие Российской Федерации. 12 июня проходит также ряд праздничных гуляний с символикой государства — флага и герба.

Массовые торжества, приуроченные к этому дню, начинают проводить в 2000-х. В 2003 году впервые на праздник, приуроченный к годовщине со Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, на Красную площадь столицы пришли десятки тысяч жителей страны с флагами и исполнили гимн страны.

Есть и ещё одно название этого праздника — День независимости России, но оно не является официальным и связано с аналогичным праздником, который отмечают в других странах мира. История Российской Федерации так сложилось, что во многих регионах 12 июня отмечают не только День России, но и день рождения города. Это происходит, например, в Кемерово, Великом Новгороде, Красноярске, Перми, Ханты-Мансийске и Тамбове.

Вот и сегодня, сотрудники следственного изолятора в силу специфики службы и особой ответственности перед государством встречают на своем боевом посту.